Цитомегаловирус
Цитомегаловирус является представителем семейства герпесвирусов, ДНК-содержащих вирусов, вызывающее различные болезни у человека. Науке известны не менее 200 видов герпесвирусов, из которых наиболее распространены цитомегаловирус, вирус ветряной оспы, вирусы простого герпеса 1, 2 и 6 типов, вирус Эпштейн-Барр. Основное сходство между всеми видами герпесвирусов состоит в их способности существовать в организме скрыто, а также находиться на протяжении всей жизни, несмотря на лечение.
Цитомегаловирус передается от человека к человеку следующими путями:
- половым: при незащищенных половых контактах,
- контактно-бытовым: через общие бытовые предметы гигиены, а также через слюну,
- внутриутробным: от зараженной матери будущему ребенку,
- трансфузионным: при переливаниях крови.
Инкубационный период составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. В этот период человек не чувствует никаких симптомов. Затем наступает период клинических проявлений, который может протекать по-разному, в зависимости от состояния здоровья, реактивности иммунной системы и других факторов.

- ОРВИ-подобный вариант течения ЦМВ. Свое название он получил благодаря сходству с обычными ОРВИ, которые знакомы каждому: беспокоит общая слабость, небольшое повышение температуры, насморк и/или кашель. Такой вариант течения инфекции трудно отличить от ОРВИ, к тому же, выздоровление наступает так же легко и стандартно; переносят его чаще люди зрелого возраста.
- Мононуклеозоподобный вариант. Нередко бывает у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Инфекция длится не менее месяца, сопровождается повышением температуры тела, увеличением лимфатических узлов, интенсивными головными болями.
- Генерализованная форма ЦМВ. Чаще встречается у лиц с иммунодефицитом, ослабленных больных, пожилых людей. Наиболее тяжелая форма течения инфекции, поражающая внутренние органы.
- Бессимптомный вариант течения ЦМВ. Распространенный вариант у больных молодого и зрелого возраста. Инфекция не сопровождается никакими симптомами, к вирусу лишь вырабатываются антитела, иммунная система "запоминает" его.
Диагностика цитомегаловирусной инфекции состоит в следующем:
- мазок (ПЦР) на ЦМВ,
- ПЦР венозной крови, а также мочи, слюны, мокроты, биоптатов тканей, грудного молока, амниотической жидкости, спинномозговой жидкости,
- анализ крови на цитомегаловирус (выявление антител).

ПЦР на цитомегаловирус включает в себя исследование мазков со слизистых оболочек ротовой полости, анального отверстия, конъюнктивы, уретры (у мужчин), влагалища и шейки матки (у женщин). Полимеразная цепная реакция состоит в обнаружении ДНК вируса в материале. ДНК цитомегаловируса выявляется, как указано выше, во всех биологических средах организма человека, что делает ПЦР незаменимым лабораторным диагностическим инструментом.
Анализ крови на цитомегаловирус подразумевает выявление антител классов М и G. Если в крови обнаружены иммуноглобулины (Ig) M, это означает наличие остро текущей инфекции, либо совсем недавно перенесенную инфекцию. Иммуноглобулины класса G формируются спустя несколько месяцев после окончания острого периода и сохраняются в крови на всю жизнь.
Лечение цитомегаловирусной инфекции состоит в назначении противовирусных препаратов, а также антицитомегаловирусного иммуноглобулина. Такое лечение сочетается с назначением иммуномодуляторов и интерферонов для более успешного результата.
Следует отметить, что лечению подлежат острые формы инфекции у беременных женщин и генерализованные формы ЦМВ.
Обследоваться на предмет наличия цитомегаловирусной инфекции в Москве Вы можете в клинике "Частная практика" по следующим адресам: ул. Болотниковская, д.5, корп.2., а также Кривоколенный переулок, дом 10 стр. 9.
5 минут от Чистые пруды
Кривоколенный пер. д.10 стр.9 Оплачиваем первый час Вашей парковки5 минут от Варшавская
Болотниковская ул. д.5 к.2